?

Log in

No account? Create an account
naumovОб этом высказал своё мнение советник Управления публичных коммуникаций МИД ПМР Владислав Наумов. Также автор попытался ответить на вопрос, кто же такие приднестровцы?

Приднестровье - уникальный по своему этническому составу край,  в котором проживают представители порядка 40 народов и этносов. Большинство – это украинцы, молдаване и русские. Здесь за всю историю существования никогда не было проявлений этнической неприязни друг к другу, тем более - этнических конфликтов. А украинские, молдавские и русские обряды и традиции соединились в единое целое и стали неотъемлемой частью как повседневного быта жителей, так и культуры праздника.

Полный материал на сайте медиацентра "Евразийское Приднестровье": http://www.eurasian.su/article/pridnestrovec-kak-prototip-novoy
Президент Приднестровья дает интервью федеральному каналу, в котором рассказывает о нынешней ситуации в республике и об угрозах экономике ПМР. Такое интервью - без малого прорыв, так как Приднестровью традиционно сложно выходить на крупные медиа-площадки, а привлекать системное внимание к истинно российской земле, части Русского мир, где живут люди, не рассматривающие своего будущего без Российской Федерации - необходимо.

К просмотру обязательно (по рекомендации медиацентра #"Евразийское Приднестровье")

Представляем вашему вниманию новый ролик наших хороших друзей из Однако!.Евразия о том, что такое Таможенный Союз - первый уровень Евразийской интеграции. Нужно сказать, на фоне призрачных и неоднозначных перспектив Зоны свободной торговли с Европейским Союзом для Украины и Молдовы вступление в Таможенный Союз означало бы реальную выгоду и конкретные результаты. Однако, разрушать собственную государственность - суверенное право легитимных властей, с чем их и поздравляем.
А пока - смотрим отличный материал.

p.s. На данный момент Молдова и Украина блокируют возможности полноценного вступления Приднестровья в Таможенный Союз и другие евразийские экономические структуры. Вступление данных стран в Зону свободной торговли с ЕС ситуацию только осложнит. Тем не менее, мы верим, что будущее подтвердит правоту нашей позиции.


Статья о том, как в собственных головотяпстве и предательстве интересов народа неудачах проще всего обвинить РОССИЮ. Статья о том, как в этом Россию и обвиняют. Обвиняют в имперских притязаниях, в годах угнетения и прочих напастях, подсознательно понимая, что проекты "гипернезависимых" национальных государств наподобие Молдовы на деле оказались несостоятельными по целому ряду вопросов, хотя бы в деле !!! защиты национальных интересов своего народа (Республика Молдова, напомним, на официальном уровне отрицает существование молдавских нации и языка). Незримый враг, как Вы догадались, - Россия.

Автор #дословно (лучше и не скажешь):


"Два десятилетия идет борьба с русским языком на постсоветском пространстве. Иначе не сплотить паству вокруг угасающих проектов о независимости и воображаемой свободе. Со свободой экономической пока туговато – не научились еще новоявленные государства жить самостоятельно, остается свобода духовная. Тут уж «русская оккупация» получит достойный отпор, мы же вправе запретить Русский мир, язык и культуру и обратиться к духам предков. Вот и происходит банальное камлание у алтаря истории. Мы, дескать, унижены и оскорблены, нам не давали развиваться, советский государственный строй лишил нас национальной идентичности и возможности выбора своего будущего. Теперь российская политическая элита в очередной раз навязывает государствам СНГ вектор движения в Таможенный Союз. Нас порабощают, шпионы РФ кругом, а несознательные граждане предают идеалы независимого государства тем, что лобызают руку помощи от России. Мы медленно съезжаем в СССР"

"....Для хитроумных политиков многонациональной Молдовы русский язык – манна небесная. И себя показать в борьбе с ним можно, и как козырь пригодится. Отожествление «русского» и «советского» является средством борьбы с «большим братом», российская гегемония должна быть изгнана из Молдовы, но российское общество должно давать работу молдавским гражданам и покупать молдавские товары. Такая вот «независимость».  Намного легче бороться с русским языком, чем с нищетой и разрухой. Изгнание «русского» позволит взойти на высшие ступени иерархической лестницы в политике – это даст возможность вести «плодотворные» переговоры с …вражеской Россией. Даст время подготовиться к ассоциации с ЕС".


В статье рассматриваются также Прибалтика и Евросоюз в целом, отношения Молдовы и ЕС и перспективы евросчастья Молдовы и всех всех всех.

Приднестровью с ними не по пути.

Полный материал на сайте медиацентра "Евразийское Приднестровье":
http://eurasian.su/article/nezrimyy-vrag

Внутри фото - #чемодан_вокзал_молдова

...или как Литва решила показать пример УКРАИНЕ. Достаточно оригинальный взгляд на заявления главы МИД Литвы относительно возможной блокады Калининградской области. Точка зрения, естественно, через призму сегодняшних реалий Приднестровья. Но, с другой стороны, явная схожесть ситуаций с Приднестровьем и Калининградом налицо. Не даром ПМР зачастую сравнивают с Калининградской областью, подтверждая возможность существования республики в составе России даже без существования общих границ.

Автор #дословно:
"Эксперты уже называют последствия Вильнюса очередной экономической блокадой Приднестровья, поскольку экономика страны почти полностью зависит от экспорта. Предприятия легкой промышленности, в основной массе работающие на Евросоюз, в 2015 году лишатся такой возможности. Экспортные коридоры в Россию, обеспечивающие ряд стратегических пунктов товарооборота Приднестровья, проходят через Украину, также стремящуюся в ЗСТ. Более того, переориентация 30% приднестровского экспорта с Европы на Таможенный Союз также напрямую связана с Украиной. Учитывая возможное осложнение отношений Украины и России в связи с желанием ЕС и украинской элиты политизировать экономические вопросы, Приднестровье, скорее всего, столкнется с новыми проблемами, среди которых наиболее значительны транспортные.

Можно утверждать, что правящий класс Украины в определенной мере осознает опасность новой блокады Приднестровья. Опыт 2006 года показал, что Россия с пристальным вниманием следит за условиями жизни 180 тысяч своих граждан, проживающих в ПМР. И более семи лет назад, вслед за введением Украиной и Молдовой новых таможенных правил в отношении республики, последовала крайне негативная реакция российского МИДа и политической элиты в целом. В 2006 г. с целью непосредственно выживания ряд предприятий Приднестровья переключились на Евросоюз, и сегодня именно они находятся под угрозой остановки в случае вступления Молдовы в ЗСТ.  В ближайший период - на фоне «охлаждения» отношений России и Украины - реакция Кремля, вероятно, будет на порядок жестче, так как последствия саммита «Восточного партнерства», с учетом всех перечисленных факторов, грозят ПМР реальной гуманитарной катастрофой.

В этом смысле можно утверждать, что решительности в действиях относительно Приднестровья Украине будет очень и очень недоставать. Понимают это и в Евросоюзе, но не могут допустить срыва своей политики в отношении Молдовы и Украины. Таким образом, Украине был необходим сигнал извне, подтверждающий, что блокадную политику в отношении зон российского влияния вести можно и нужно.

Read more...Collapse )



Экономическая блокада 2006 года, когда Украина и Молдова в результате откровенного сговора ввели новые таможенные правила для Приднестровских производителей и тем самым поставили республику на грань экономической катастрофы, вынудила Приднестровских производителей переориентироваться на рынок Евросоюза и Молдовы. В итоге сегодня подписание Украиной и Молдовой договора о Зоне свободной торговли с ЕС грозит стать беспрецедентным ударом по экономике ПМР и республике в целом. Предоставим слово вице-президенту Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрию Ганину.

Юрий Ганин #дословно:



"В 2004-2008 годах Россия являлась нашим основным торговым партнёром по экспорту. В 2006 году объём экспорта на российский рынок достигал 46% от общего потока. Это был самый высокий показатель за последнее десятилетие. Однако, начиная с 2008 года, экспорт в Россию начал падать, а в Молдову – расти. В результате сегодня мы имеем такие цифры: на российский рынок идёт 22% от общего объема нашей экспортируемой продукции, в то время как экспорт в Молдову вырос с 8% до 35%. Экспорт в страны Европейского Союза в целом стабилен и составляет около 30%. Стабильный, но небольшой показатель, который, к сожалению, не растёт, даёт нам Украина – 8-10%. Сегодня и Молдова, и Украина предполагают подписать соглашение об ассоциации с ЕС, сердцевиной которого будет зона свободной торговли. Что станет в этом случае с приднестровским экспортом? Если суммировать три направления – ЕС, Украину и Молдову – то до 75% наших экспортных потоков могут оказаться в зоне риска"

Почему Приднестровье не может принять условия УВЗСТ и какие пути избежания экономического коллапса существуют - в полной версии материала на медиапортале "Евразийское Приднестровье"
http://eurasian.su/article/vice-prezident-tpp-pmr-uvzst-moldova-es

p.s. На фото  - эпизод встречи приднестровцами колонны грузовиков с российской гуманитарной помощью в 2006 году, в самый разгар экономической блокады. Гуманитарной катастрофы тогда удалось избежать, и очень хочется верить, что удастся и в обозримом будущем.
Географическое положение Приднестровья9 Панъевропейский транспортный коридор МЦ Евразийское Приднестровье

Корреспондент "Нового Региона" Андрей Моспанов коротко и доступно говорит о весьма глобальных вещах: о том, что изменится для ПРИДНЕСТРОВЬЯ после подписания Украиной и Молдовой "вильнюсских соглашений". Идея автора понятна: если Приднестровье окажется "зажатым" между двух государств с европейским вектором развития (декларируемым, по крайней мере), то это станет серьезным прецедентом для более решительных шагов России по поддержке Приднестровской Молдавской Республики.

#Дословно:

"Все мы понимаем, к чему стремится ЕС – он хочет получить новые рынки сбыта, а в будущем  - и ещё более расширить своё военно-политическое пространство на Востоке. Россия тоже решает геоэкономические задачи, но её цель всё-таки сводится не к завоеванию рынков на полуколониальной основе, а к созданию единого экономического пространства, к которому она хочет привлечь Украину и Молдову. Серьёзное различие между Москвой и Брюсселем здесь также в том, что Москва претендует на лояльность своих исторических территорий, а европейцы явно позарились на чужое.
У евразийской интеграции сегодня есть два потенциальных вектора, ведущие на юг (в Азию) и на запад (в Украину и Молдову). С Азией сложностей нет – те же Киргизия и Таджикистан, несмотря на отдельные внутриполитические нюансы, сами стремятся в Евразийский Союз. Но проблема в том, что необходимые для успешного развития ЕАС не только человеческие, но и кооперационные ресурсы находятся на западном направлении – в Украине. Интеграция же азиатских республик, конечно, даст некоторые плюсы, но принесёт куда больше опасностей, связанных с наркотрафиком и проникновением через Киргизию и Таджикистан текстильного ширпотреба из Китая.

Сразу хочется сказать – мы верим в то, что Молдова и Украина обязательно придут к Евразийскому Союзу. Но их приведут туда не Воронин и Янукович, и это произойдёт, наверное, не сейчас, а спустя некоторое время, когда украинцы и молдаване вволю нахлебаются европейских экономических порядков, поймут, что в Евросоюзе у них не было и нет особых перспектив, и за ЕАС будет уже не 40-45% населения, а намного больше.  В конце концов, находилась та же Бессарабия с 1918 по 1940 годы под румынским господством, но была возвращена в состав СССР, и её жители встречали советских солдат как долгожданных освободителей"

Полный материал на медиапортале "Евразийское Приднестровье": http://eurasian.su/article/dva-vektora-dlya-evraziyskogo-soyuza

Хочется так же обратить внимание на тот факт, что положение Приднестровья между Молдовой и Украиной дает и свои плюсы. В частности, заблокировать республику (в прямом смысле слова) - невыгодно, так как блокируются важные транспортные артерии. В частности - IX Панъевропейский транспортный коридор. Для наглядности - иллюстрации в начале записи.
Министерство иностранных дел ПМРМЦ Евразийское Приднестровье
Сегодня совершенно очевидно, что подписание Молдовой и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли если не кардинально, то уж точно в высокой степени изменит геополитический расклад в Юго-Восточной Европе. Для Приднестровья вильнюсский саммит будет иметь во многом решающее значение. О актуальных геополитических вызовах для современного Приднестровья в свете грядущих событий,  интеграционных проектах республики и тонкостях экономических процессов в ПМР - об этом говорила  Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански на международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество в контексте евразийской интеграции» в своем выступлении "Приднестровские инициативы о вовлечении в евразийские интеграционные процессы как ответ на существующие региональные вызовы".

Нина Штански #дословно:
"...Полагаю, аудитории хорошо известны реалии, в которых выживает сегодня наша экономика:

- заблокированное Молдовой и Украиной с 2006 года и по сей день осуществление ВЭД, фактическое блокирование любого транзита (в условиях отсутствия границы с Россией несложно представить себе значимость этого фактора. Сегодня, кстати, дошло уже и до того, что транзит грузов для российских миротворцев блокируется Украиной);

- переориентация наших производителей на европейские рынки. Напомню, тогда, с началом блокады, предприятиям предложили регистрироваться в Молдове и получать европейские преференционные сертификаты. Те самые сертификаты, которые сегодня - предмет шантажа. Европейские чиновники открыто заявляют - не пойдете с Молдовой в УВЗСТ - лишитесь преференций, потеряете европейские рынки для своих товаров;

- постоянное изменение Молдовой "правил игры" для приднестровских хозяйствующих субъектов (сегодня это выражается уже и в требовании вести бухучет и статистику на румынском языке; требование к производителям, использующим в производстве ввезенное через Украину сырье, осуществлять его оформление в Молдове и другие);

- двойное налогообложение (порой доходит до абсурда, когда не существующее в Молдове предприятие, осуществляющее производственный процесс в Приднестровье, обязано выплачивать экологические сборы в бюджет Молдовы), обременительные транспортные расходы (в виду прекращения наделения приднестровских перевозчиков необходимыми разрешительными документами этот сектор в республике полностью ликвидирован и все подчинено молдавским кампаниям)"

Read more...Collapse )

АНО Евразийская интеграцияevras_PMR
В ходе визита в Приднестровье Леонид Слуцкий дал эксклюзивное интервью нашему медиацентру. В центре внимания - возможные изменения регионального геополитического расклада после ноября с.г. Напомним, Украина и Молдова на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе готовятся подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Последствия таких шагов для Приднестровья, позиция России в отношении республики, Евразийская интеграция ПМР - об этом в материале.

Леонид Слуцкий #дословно:


"Российская Федерация будет делать упор на удержание того выбора, который сделал народ Приднестровья.  Это гуманитарные аспекты нашего сотрудничества – строительство новых школ, открытие в ближайшее время Центра Россотрудничества, что будет означать качественное увеличение нашего культурного, гуманитарного присутствия в регионе, а также открытие взамен сегодняшнего консульского пункта полноценного Генерального консульства Российской Федерации в Тирасполе. Последний вопрос пока неизменно тормозится кишиневскими переговорщиками.

Кроме того, ключевое внимание необходимо уделить качественному подъему приднестровской экономики, возрождению промышленного потенциала республики. Важно, чтобы вновь заработали в полную силу инфраструктурно значимые предприятия – Молдавский металлургический завод, ЛитМаш и многие другие, чтобы стали создаваться новые рабочие места. Необходимо, чтобы уровень жизни в республике в течение ближайших нескольких лет действительно серьезно поднялся".

p.s. Работа по строительству 12 социальных объектов в рамках российской помощи идет полным ходом и будет продолжаться.

Полный материал на сайте "Евразийское Приднестровье":
http://eurasian.su/article/predsedatel-komiteta-gosudarstvennoy-dumy

Как известно, в ноябре в Вильнюсе, на саммите "Восточного партнерства" Молдова и Украина собираются подписать Договор об ассоциации с Европейским Союзом #светлое_евробудущее #еще_чуть_чуть_и_прямо_в_рай  #завалим_помидорами

А вот, кстати, те самые помидоры, которыми Молдова собиралась когда-то завалить Россию, а теперь собирается завалить Евросоюз. #и_вот_тогда_заживем.

Переход по фото расскажет Вам про то, что Молдова УЖЕ несостоятельна в плане экспорта продовольствия.



Общий опрос можно увидть на сайте нашего медиапортала

Как отразится на Приднестровье подписание Молдовой и Украиной Договора об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе?

Россия предпримет меры по признанию ПМР
0(0.0%)
Россия усилит свое экономическое присутствие в Приднестровье.
0(0.0%)
Приднестровскую экономику и социальную сферу ждет коллапс
0(0.0%)
Молдова и Украина отложат подписание соглашений
0(0.0%)

За последний месяц

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сообщества

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel